体球网,足球即时比分

网站支持IPv6

沃野绘新篇 振兴展新图

——柳州全面推进乡村振兴工作亮点纷呈

信息来源:柳州日报 发布日期:2022-02-15 17:05 【字体:

春回大地千峰秀,日暖龙城万木荣。昨日,走进柳城县凤山镇对河村洞诺屯,只见干净整洁的村道蜿蜒绕村,清澈见底的泉水缓缓流淌,房前屋后的石槽中花草随风摇曳,这个名不见经传的小村落既有“颜值”,又留住了乡愁,处处充满诗情画意……这是我市广大农村向着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标不断迈进的缩影。

回望2021年,全市把乡村振兴的“设计图”变成“施工图”,按照“施工图”打造出一幅幅“富春山居图”,亮出喜人答卷——2021年我市农林牧渔业总产值417.3亿元,同比增长8.7%,全市农业经济稳步增长;2021年建成农产品加工集聚区12个,总产值约265亿元,带动我市一产原料收购40亿元;2021年全市新增1家国家级、14家体球网,足球即时比分级重点涉农龙头企业……

“以前屯里只有苍蝇蚊子愿进来,现在是花开溢香引蝶来。”谈起村里的变化,洞诺屯村民小组组长唐小兴感慨颇多:“以前的洞诺屯是典型的‘脏乱差’,去年屯里开始进行农村人居环境整治,硬化了道路、治理了污水、修建了花园。这不是轻描淡写的改头换面,而是由内而外的脱胎换骨。”如洞诺屯一般脱胎换骨的村屯还有很多。驾车沿着鹿寨县寨沙镇公路行驶,漫山遍野都是金灿灿的砂糖桔。寨沙镇农业农村服务中心主任陈田贵介绍,全镇种植了近6万亩砂糖桔,平均亩产量6000斤。“这金灿灿的果子不仅是美丽乡村的‘面子’,更是美丽经济的‘里子’。”

绿色是乡村振兴的底色,也是我市乡村振兴的亮色。市委农办专职副主任刘小萍告诉记者,在实施乡村振兴战略中,我市打造了“三个两、无动力、低成本”的“柳州模式”,实现农村厕所粪污与生活污水同步治理。“该模式获评全国公共服务典型案例,作为农村‘厕所革命’整村推进重点项目进行全区推广,列为《‘十四五’广西农村黑臭水体治理实施方案》农村生活污水治理新模式。”刘小萍说,“柳州模式”上升为“广西模式”,已在全市8个县区推广66个项目,辐射全区共推广312个项目。

如今,我市的乡村面貌发生美丽嬗变,庭院整齐秀美,道路平坦干净,特色村庄涌现——柳江区百朋镇怀洪村、城中区环江村、柳江区成团镇成团村莲花屯分别斩获2018、2020、2021年度“中国十大最美乡村”称号;鹿寨县河湖管理保护成效明显,获得国务院办公厅督查激励。扮靓“面子”,更要做实“里子”。去年,我市以工业化思维强力推进一二三产融合发展,以柳州螺蛳粉产业为榜样示范引领,打造集原材料生产、加工、运输全产业链条促进就业、带动农民增收。构建粮食、畜禽水产养殖、糖料蔗、水果、蔬菜、桑蚕、茶叶、食用菌、中药材9个覆盖全市的农业特色产业带。

在1月27日的全市农业工作会议上,市委书记吴炜绘就了全市乡村振兴工作的新蓝图——全力抓好粮食生产和重要农产品供给;加快发展设施农业、智慧农业;坚决守住不发生规模性返贫底线;以工业化理念、产业化思维推进油茶茶叶发展,做强螺蛳粉全产业链;深入开展农村人居环境整治;加强农村精神文明建设与乡村振兴人才队伍建设……

目前,全市上下正按乡村振兴工作的新蓝图阔步前行!?

返回 图片新闻

体球网,足球即时比分

走进柳州

信息公开

办事服务

互动回应

数据专题

搜索

——柳州全面推进乡村振兴工作亮点纷呈

沃野绘新篇 振兴展新图

信息来源:柳州日报

发布日期: 2022-02-15 17:05

分享至: