体球网,足球即时比分

网站支持IPv6

我市外贸实现良好开局

一季度进出口总值超七十二亿元 增幅超两成半

信息来源: 柳州日报 发布日期: 2021-04-28 11:40 浏览量: 【字体:

据海关统计,今年一季度,我市外贸开局良好,实现进出口总值72.4亿元,较去年同期增长25.1%。其中,出口货值35.6亿元,同比猛增82%。机电产品、钢材等是主力出口商品。

良好开局的背后是强服务。今年我市继续实施高水平对外开放措施,重点外贸行业企业的跟踪服务,助企业降低成本,解决通关、融资、储运环节上的问题。柳州保税物流中心(B型)启用后,企业享受到了“散进整出”、入园即视为出口的政策,三江侗族自治县茶叶从业者王福展直言,好政策让企业做大外贸的底气更足。据了解,他所在企业年出口茶叶总值已破1亿元。

“春节上班后,差不多每天都有汽车企业申报原产地证。一天签发60份,刷新纪录了。”“柳产车今年还开拓了新的海外市场,第一次出口到墨西哥。”柳州海关工作人员告诉记者,申报原产地证,在进口国可享受减免关税,柳州汽车企业出口积极性很高。目前,我市已优化了服务流程,商品信息在产地证业务管理系统实现批量上传,企业申办原产地证时长压缩到半天。

记者了解到,一季度我市外贸进出口特点分明。一般贸易大幅增长,全市一般贸易进出口70亿元,增长29.3%,其中出口34.3亿元,增长88.1%。

从进出口市场来看,一季度,我市前三大贸易伙伴依次为亚洲、非洲和拉丁美洲,分别进出口21.1亿元、15.6亿元和15.1亿元,分别增长79.2%、99.5%和55.4%。对“一带一路”沿线国家进出口总值24.1亿元。

在进出口商品方面,一季度我市出口产品主要为机电产品(汽车、工程机械)以及钢材,其中汽车出口2.1万辆,价值14.7亿元,分别增长2.1倍和3.4倍;出口钢材1.9亿元,增长2.8倍。进口仍为大宗矿产品为主,铁矿砂、煤分别进口32.3亿元、3.1亿元。

我市外向型企业的发展也有新特点——国有企业仍占主导地位,外资企业活力加强。一季度,国有企业进出口49.8亿元、增长10.8%,进出口值占全市总值的68.8%。外商投资企业进出口18.6亿元,增长88.5%,这类企业大力拉动了我市进出口增长。

对照年度目标任务,年内我市职能部门继续做好企业服务工作,对我市重点项目、重点企业开展实地调研,收集企业在通关、出口退税政策、AE0认证等方面的诉求和困难,并指定专人负责跟进,逐项解决,积极为企业排忧解难。